服務熱線: 95352
人才招聘 | 分支機構
《大事成大勢》
發布時間:2011-11-01【字號:

  

title

    著名的管理學家赫伯特·西蒙認爲,“管理就是決策”,企業的關鍵決策人對推動組織的進步和發展具有重要作用。本書以“管理日志”的形式,梳理、總結了李鎮西董事長在包商銀行初創和發展過程中,在一些關鍵問題上的正確決策和積極推動,及其確定企業戰略方向的思維方式和落實戰略規劃的工作路徑。

    本書共分三篇:第一篇是戰略成就“大事”,主要講述包商銀行戰略的形成、充實和完善的過程,既有包商銀行李鎮西董事長提出企業願景的思維方式,也有“盡早、主動的”戰略執行准則。本篇是全書的綱,它對以後兩篇具有方向性和指導性作用。第二篇是人才鑄就“大事”,闡述了包商銀行董事長李鎮西的人才觀以及培養人才的獨到的方式方法,重點講述了包商銀行獨創的“賽車機制”,它是包商銀行實現跨越式發展的動力之一。第三篇是文化營造“大勢”,在第一、二篇分別介紹包商銀行的戰略規劃及內涵和人才培養機制的基礎上,本篇論述了包商銀行的內部環境,即企業文化,李鎮西董事長的“心有多大,舞台就有多大”的文化環境大力促進了包商銀行的發展。

    總之,本書體系完整、線條清晰、結構嚴謹、通俗易懂,突出了很強的管理實用性特點,是一本很好的管理類參考書。每篇都分五節:“順水推舟”通過淺顯易懂的故事引出哲理性很強的觀點,進而引出整節的論點;“直擊現場”記錄了包商銀行李鎮西董事長的相關言行,闡述其形成包商銀行企業戰略、人才機制、文化等的思維方式和路徑;“點擊包商”對包商銀行相關的理論、觀念等引起的銀行的發展情況進行介紹,講述實踐性成績;“管理感悟”將相關言行由實踐上升到理論,是相關管理理念在理論上的升華;“所見略同”介紹了其他著名企業在相關方面的成功案例,通過別人的事實進一步闡述觀點。